L'endive, une salade de saison

La saison des endives
Avec : Agnès Bardoux Productrice d'endives; un reportage de Guillaume Bertrand, Jeanne Blanquart et Nathalie Perrin

C'est la saison des endives ! d'octobre à mars, le légume d'hiver est à la mode... Alors les producteurs des Hauts de France, qui produisent 90% des endives de l'Hexagone, sont sur le pont, pour préparer le chicon avec le plus grand soin.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

L'endive appelée aussi  chicon, witloof, Perle du Nord, est d'origine belge d'où sa véritable appellation de witloof, un mot flamand signifiant feuille blanche. Même si aujourd'hui on trouve des endives en toute saison, le chicon est considéré comme une salade d'hiver. 

La légende veut qu’un agriculteur du nom de Bréziers aurait caché des pieds de chicorée sauvage, au fond d’une cave, pour payer moins d’impôts, En les récupérant quelques semaines après, il découvrit que les racines avaient donné une plante blanche, en forme de fuseau .. l’endive était née

Un mode de production original


Les graines sont semées dans les champs durant le mois de mai. Cultivées comme les carottes, les racines vont se développer dans la terre. Pour que la racine produise l’endive, elle est placée dans l’humidité, l’obscurité et la chaleur dans une salle de développement. C’est ce qu’ on appelle la méthode de forçage. Au bout de trois semaines, l’endive, arrivée à maturité, est séparée de la racine puis épluchée, triée et emballée.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information
en direct

DIRECT. Qu'est-ce qu'être agriculteur aujourd'hui ? Est-ce une vocation ou un sacerdoce ? comment préparer l’avenir ? La relève est-elle prête ?

regarder