Julie Poirier et son équipe sont aujorud'hui à Quierzy (02) dans la ferme de la Pâturelle chez Carine et Olivier Timmerman. Ce couple a redonné vie en 1999 au manicamp, un fromage disparu après la Seconde Guerre mondiale. Picardie Matin, c'est dès 9h50 sur France 3 Picardie.
Le manicamp est un fromage qui se fait dans la journée, en utilisant le lait chaud après la traite du matin. Il faut environ cinq litres de lait pour faire un fromage.
On fait cailler les fromages et on les retourne plusieurs fois, jusqu'à 20 heures le soir. Le lendemain, on les met en cave pour une durée de six à huit semaines. C'est une production qui s'étend tout au long de l'année et qui représente entre 10 000 et 12 000 pièces par an. Le fromage est un carré de 10 cm de côtés et de 4 cm d'épaisseur.
La Ferme de la Pâturelle
- 1 et 51, rue Henri-Berthe - 02300 QUIERZY
- ferme.la.paturelle@wanadoo.fr
- 03 23 39 52 02 / 03 23 39 52 02 / 07 78 21 50 32
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