Les cartons étaient pleins et les fruits et légumes plus goûteux, cette année au quai Saint-Leu. Pour le traditionel marché sur l'eau, les maraîchers ont ramené de nombreux produits. Rien à voir avec l'année dernière, où la météo était moins clémente.
Voilà un siècle qu'ils arrivent en barque au quai Saint-Leu, chargés de fruits et légumes. Un siècle que les maraîchers des Hortillonnages et de l'île Saint-Arragone ramènent leurs produits aux Amiénois. "Les légumes sont beaux, par rapport à l'an dernier, je pense qu'il y en a plus" juge l'un des nombreux curieux.
Plus, c'est normal, puisque l'année dernière, les récoltes avaient été désastreuses en raison d'une météo catastrophique. "On a eu un temps plus clément, rien à voir avec l'année dernière" se souvient Daniel Parmentier. "L'année dernière, à cette époque-ci, c'était encore très humide."
Un printemps doux et un mois de juin très ensoleillé. De quoi rappeler aux hortillons comme Thérèse Nowak qu'ils dépendent toujours des aléas du climat : "Comme je dis toujours, c'est notre patron le temps !"