Le bio a le vent en poupe

Avec : Alice Beaucourt Etudiante en BTS agriculture; Emmanuel Decayeux, Bertrand Bouvier Maraîcher bio Agriculteur bio; Bertrand Bouvier Maraîcher bio; un reportage de Adrien Gavazzi, Marie Chambrial et Mathieu Maillet

En 2001, on comptait une centaine d'exploitations bio en Picardie, aujourd'hui, elles sont passées au nombre de 300. Un univers qui attire de plus en plus de jeunes sensibilisés à l'agriculture biologique. A Fontaine-sur-Somme Alice une étudiante en BTS va suivre un cours bio dans une étable.  

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Se convertir au bio est un pari gagnant. Si les vertus éthiques sont souvent mises en avant, le secteur est également porteur économiquement. Emmanuel Decayeux est agriculteur Bio à Fontaine-sur-Somme, il a choisi de se convertir au bio, il y a une dizaine d'années. Pari réussi, car aujourd'hui, il ne regrette pas son choix. Alice est étudiante en BTS agricole, elle vient chez Emmanuel pour des cours pratiques dans son exploitation

Les chiffres clés 2016 de la production biologique en Hauts-de-France et en Picardie
En Hauts-de-France en 2015 
  • 613 exploitations Bio
  • 20 508 ha de SAU Bio (+11% / 2015)
  • 3 480 ha de SAU en conversion (+71% / 2015)
  • 1 471 emplois estimés* (UTA) dans les exploitations bio en Hauts-de-France soient 3,2% de l’emploi agricole
  • * sur une ferme bio, on compte 2,4 emplois contre 1,5 sur une ferme conventionnelle (INRA). 
En Picardie au 1er semestre 2016
  • 300 exploitations bio (+10% / 2015)
  • 248 opérateurs aval BIo (+9,8% en 2015)
  • 13 860 ha de SAU Bio et en conversion
  • +59,77 % de conversion / 2015
  • 3 350 ha de SAU en conversion
Source : Agence Bio 2015-2016.

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