Chez les Capelle on est passionné par les "chicons". L'endive c'est une affaire de famille. Pierrick Capelle cultive ce légume depuis 10 ans, comme son père et son grand-père. Outre la vente directe, il a décidé de commercialiser un kit pour permettre aux citadins de cultiver des endives.
Dans le chicon, tout est bon, y'a rien à jeter ! Et pour la famille Capelle, ce légume est star. Pierrick, producteur d'endives amoureux de son métier et de son produit, a décidé de le partager avec le plus grand nombre. Il vous propose de cultiver des endives chez vous. Rencontre avec un passionné.
Les producteurs du Nord - Pas-de-Calais et de la Picardie cultivent environ 95 % des endives françaises.
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Journée de l'endive, week-end du 16-17 : portes ouvertes dans sa ferme.
"Repartez avec des endives pour produire chez vous."
Rendez-vous 24 rue Principale à Flers dans la Somme. 10h-17h le 17 octobre.
La petite histoire du chicon
L’endive, souvent appelée chicon est une variété de chicorée sauvage. On ne la trouve pourtant pas à l’état naturel. Elle pousse sur des racines repiquées dans l’obscurité, l’humidité et la chaleur. C’est ce qu’on appelle la technique du forçage.La légende raconte que ce légume a été inventé par hasard en 1830 en Belgique par un paysan qui aurait voulu dissimuler sa récolte dans sa cave.