Quend (80) : récolte de la moule de bouchot

La culture de la moule de bouchot est une spécialité de la Somme et plus particulièrement de Quend-Plage-Les-Pins. Des milliers de poteaux en bois sont plantés dans le sable par un vingtaine de mytiliculteurs. Cette année la moule a du retard et elle est plus petite.  

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Cueillie à la main, la moule de bouchot est un produit phare de la région. Les mytiliculteurs picards fournissent principalement le secteur local, les restaurants et quelques poissonniers de la Côte Picarde. Cette année le cheptel de moules de bouchot des bassins vendéens et charentais ont subi de spectaculaires taux de mortalité. Une situation qui peut avoir des répercussion sur la production picarde, car la moitié des naissains de moules viennent de Charente-Maritime.  

Un reportage de Camille Di Crescenzo, Carole Pelé et Sébastien Le Fur; avec : Caroline Delaby Mytilicultrice; Cédric Derosière Ouvrier mytiliculteur; Guillaume Delaby Mytiliculteur

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information