Florence Lesage a été sélectionnée pour disputer l'épreuve Pâtisserie-confiserie à la WorldSkills Competition qui se tient du 11 au 16 août 2015 à São Paulo (Brésil). Cette rencontre internationale fait s'affronter des jeunes experts du monde entier.
Voilà six mois que Florence Lesage s'entraîne dur pour les 22 heures d'épreuves qui l'attendent aux Olympiades des métiers à Sao Paulo la semaine prochaine. Modelages en pâte à sucre, bonbons en chocolat, mignardises, entremets : la liste des douceurs qu'elle va devoir réaliser fait envie. La jeune femme est prête, elle connaît les gestes sur le bout des doigts.
Originaire de la Somme, Florence a passé un BEP Pâtisserie au lycée hôtelier de Orchie (Nord) et vient de finir son BTM (brevet technique des métiers) à Amiens. Elle est déjà arrivée en tête aux olympiades régionales de Picardie puis nationales. Pour cette nouvelle étape contre une vingtaine d'autres virtuoses de la pâte à choux, elle a prévu des recettes personnalisées qu'elle entoure d'un secret mi superstitieux mi stratégique.
Les olympiades des métiers se déroule du 11 au 16 août. Un autre Picard est dans la course : Alexandre Etienne, qui défend quant à lui le savoir faire français en matière d'administration des systèmes et réseaux informatiques.