Coup de projecteur sur la filière ovine bas-normande

Au salon de l'agriculture, un stand ovin réunit les trois races originaires de la Manche: Avranchin, Cotentin et Roussin.

La vache apparaît bien souvent comme emblématique du patrimoine agricole normand, une sorte d'animal emblématique de la région. Mais la Basse-Normandie dispose d'une autre filière d'élevage qui compte, la filière ovine mise en valeur avec l'AOC "Pré-salé". L'OSCAR, l'Organisme de sélection Cotentin avranchin Roussin, présente les trois races originaires de la Manche sur son stand au salon de l'agriculture (hall 7.1). L'Avranchin est la plus connue mais le Roussin, également associé à l'AOC "Pré-salé", est en plein développement après avoir été un temps oublié. Le Cotentin, lui, est menacé d'extinction. Il ne reste plus qu'une dizaine d'éleveurs dans la région.

Une de nos équipes est allée rencontrer Loris Vallée, éleveur de Roussin à Brix dans le Nord-Cotentin, et Samuel Binet, dans le bocage virois, qui se bat pour perpétuer la race cotentine.

Reportage de Rémi Mauger et Claude Leloche

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité