Des producteurs de lait normands toujours inquiets

Les cours mondiaux sont au plus haut, le prix à la tonne a fortement progressé, et pourtant, l'interminable conflit producteurs-industriels est loin d'être terminé. Explications:

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

A quelques jours de l'ouverture du Salon International de Paris, s'ouvrent des négociations compliquées sur prix du lait. Les producteurs ont plus que jamais le sentiment d'être la seule variable d'ajustement dans la guerre des prix qui se joue plus haut, entre transformateurs et  distributeurs...

Pourtant, le prix à la tonne a fortement progressé depuis l'été, pour frôler les 400 euros. Par conséquent, il suffirait de quelques centimes de plus sur le litre de lait et le camembert pasteurisé pour faire retomber la tension, et améliorer la trésorerie des exploitations.
Un chiffre, pour situer l'ampleur des difficultés: l'an dernier, dans le Calvados, 25 producteurs on abandonné, bien avant la retraite..

Le reportage de Rémi Mauger et Carole Lefrançois
Intervenant:
Philippe Marie, président de la section lait FDSEA 14



Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information