Avec son alambic, Stéphane Masseline passe de village en village en Seine-Maritime. Il est distillateur ambulant, c'est-à-dire qu'il se rend directement chez ses clients pour transformer leur production de jus de pommes en alcool blanc.
L'activité de bouilleur de cru ambulant se raréfie : dans les années 70, ils étaient 45 distillateurs en Seine-Maritime à se rendre chez les clients avec leurs alambics. Aujourd’hui, ils ne sont plus que sept.
Stéphane Masseline est l'un d'eux : il transforme le jus de pomme et le cidre de ses clients en eau de vie.
Reportage à Doudeville de Raphaël Deh et Jean-Luc Drouin, avec :
- Charly, assistant distillateur
- Stéphane Masseline, distillateur ambulant
- Rémy Cauchy, client
Stéphane Masseline distille un alcool blanc de pomme, mais attention, pas de calvados ! Il ne bénéficie pas de l’Appellation d’origine contrôlée, l’AOC, puisque le "calva" n'est produit que dans le Calvados, le pays d'Auge et le Domfrontais.