Alors que la récolte bat son plein, les premières tendances sont bonnes, voire très bonnes. Quantité et qualité sont au rendez vous cette année.
A la sucrerie de Cagny dans le Calvados, un camion décharge toutes les 3 minutes. Le ballet est incessant et les chiffres ont de quoi donner le tournis: 70 000 tonnes livrées chaque semaine, 6 jours sur 7 et 24 heures sur 24. A la fin de la saison, mi-janvier, c'est plus d'un millions de tonnes qui aura été livré.
Si l'usine tourne à plein régime, c'est notamment grâce à la météo. "Cet été nous avions un mois de juillet avec quelques pluie et beaucoup de soleil, le mois d'août beaucoup de pluie moins de soleil, et un un mois de septembre très ensoleillé", explique Patrick Dechaufour, président syndicat Calvados-Sarthe-Orne Betteraves, "Cette année nous partons sur un prévisionnel de rendement de l'ordre de 14 tonnes de sucre/hectare, ce qui est une année quasiment record par rapport à d'habitude".
Reportage de Franck Bodereau et Jean-Michel Guillaud
Intervenants:
- Patrick Dechaufour, président syndicat Calvados-Sarthe-Orne Betteraves
- Régis Desjardins, responsable logistique sucrerie de Cagny