La 51ème édition du concours international de boudin de Mortagne au Perche a lieu ce weekend. Une institution pour les charcutiers européens. La confrérie du goutte boudin, organisatrice de cet événement a reçu cette année plus de 500 échantillons
"Pour toute la filière, c'est le plus important concours de boudin, comme pour le foot, c'est notre ligue des champions", déclare Franz Dormayer,
charcutier autrichien et lauréat du Grand prix de Mortagne au Perche en 2000. La foire au boudin de Mortagne est une véritable institution pour les charcutiers européens, pas seulement par son ancienneté (c'est la 51e édition cette année) mais aussi par le produit qu'elle met à l'honneur. "Pour les charcutiers et bouchers, le boudin c'est le produit emblématique, le plus traditionnel, si il ne devait rester qu'un produit, ce serait le boudin", selon Marc Morin, membre du jury du prestigieux Grand prix.
Reportage de Damien Migniau et Nicolas Corbard
Intervenants:
- Hélène Marecaux, jurée
- Marc Morin, juré
- Jean-Claude Jotteri, grand maître de la confrérie du Goutte Boudin
- Christian Moizan, juré boucher-charcutier
- Franz Dormayer, charcutier autrichien. Grand prix de Mortagne au Perche en 2000