Une équipe de France 3 Picardie a embarqué sur un chalutier pour suivre le quotidien des marins-pêcheurs et tenter de comprendre comment ils survivent
Un tiers de Picards
Faute de port pour amarrer ou accoster (notamment à cause de l'ensablement des chenaux), une bonne quinzaine de bateaux picards en provenance de la Baie de Somme s'installe chaque année au Tréport (Seine-Maritime).C'est le cas de l'Atlantis. A bord le travail est rude et la journée débute tôt. Bien avant le lever du soleil…
Avenir de la profession, importation massive de poissons, projet d'éoliennes en mer, quotas, directives : les sujets d'inquiétude ne manquent pas.
Mais la passion du métier est là et ne fait pas changer de cap…
VIDEO : le reportage France 3 Picardie de Mickaël Guiho, Aurélien Barège, Maxime Milluy et Nicolas Duchet avec les interviws de :
- Jean-Joseph Delaby, patron-pêcheur au Tréport du chalutier "Atlantis"
- Bruno Hélie, chef de cuisine du restaurant "Les Comptoirs de l'Océan" au Tréport
- Liseline Lavoine, propriétaire depuis 24 ans du restaurant "Les Comptoirs de l'Océan"
- Pascal Moisant, matelot
- Didier Lamidel, matelot
- Julie Delaby, poissonnière à Saint-Valéry sur Somme et Cayeux-sur-Mer (Somme)
##fr3r_https_disabled##