Rencontre au Tréport : comment ils luttent pour vivre de la pêche

Une équipe de France 3 Picardie  a embarqué sur un chalutier pour suivre le quotidien des marins-pêcheurs et tenter de comprendre comment  ils survivent

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Un tiers de Picards

Faute de port pour amarrer ou accoster (notamment à cause de l'ensablement des chenaux), une bonne quinzaine de bateaux picards en provenance de la Baie de Somme s'installe  chaque année au Tréport (Seine-Maritime).
C'est le cas de l'Atlantis. A bord le travail est rude et la journée débute tôt. Bien avant le lever du soleil…

Avenir de la profession,  importation massive de poissons, projet d'éoliennes en mer, quotas, directives  : les sujets d'inquiétude ne manquent pas.
Mais la passion du métier est là et ne fait pas changer de cap…

VIDEO : le reportage France 3  Picardie  de   Mickaël Guiho, Aurélien Barège, Maxime Milluy et Nicolas Duchet  avec les interviws de :
  • Jean-Joseph Delaby, patron-pêcheur au Tréport  du chalutier "Atlantis" 
  • Bruno Hélie, chef de cuisine du restaurant  "Les Comptoirs de l'Océan" au Tréport
  • Liseline Lavoine, propriétaire depuis 24 ans du restaurant "Les Comptoirs de l'Océan"
  • Pascal Moisant, matelot
  • Didier Lamidel, matelot
  • Julie Delaby, poissonnière à Saint-Valéry sur Somme et Cayeux-sur-Mer (Somme)
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