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Défi cuisine : pain perdu soufflé façon Pays-Bas par le chef Amir Van Rooijen

Pain perdu soufflé / © France 3 Normandie
Pain perdu soufflé / © France 3 Normandie

Comme tous les jours, 09h50 le matin Normandie vous propose de découvrir une nouvelle recette de cuisine, concoctée par un chef normand.
Ce mardi 20 juin, Mélinda Lellouche est partie à la rencontre de Amir Van ROOIJEN, chef du restaurant "L'Auberge du vieux Puits" situé à Neuville-les-Dieppe.

Par Melinda Lellouche

Dans 09h50 le matin Normandie le défi cuisine du mardi 20 juin vous emmène à Neuville-les-Dieppe, à l'Auberge du Vieux Puits tenue par le chef hollandais Amir Van ROOIJEN.
Au menu : un pain perdu revisité et plein de saveurs, à vous couper le souffle  !

Recette : « Pain perdu soufflé façon Pays-Bas »


Ingrédients : 

  • Du pain dur
  • Du lait entier
  • 2 œufs
  • Des abricots de saison et du sucre en poudre/ou de la confiture d’abricot
  • Cannelle
  • Rhum (facultatif)
  • 1 gousse de vanille


Déroulé de la recette : 

1. Faire la confiture d’abricots :

- Mélangez 1kg de fruits et 1kg de sucre cristallisé
- Ajoutez tout au long de la cuisson quelques noyaux d’abricots  pour une meilleure consistance et plus de goût
- Cuisson 1h30 environ, à feu doux, tournez régulièrement.


2. Préparation de l’appareil pour 2 parts généreuses : 
- Mélangez ½ litre de lait entier
- 100g de sucre en poudre
- 2 œufs entiers
- une pincée de cannelle
- Les grains d’une gousse de vanille
- Un peu de rhum (à consommer avec modération)/ facultatif


3. Monter le pain perdu : 

- Choisissez un plat ou un moule assez creux et qui passe au four
- Beurrer le moule généreusement, jusqu’en haut pour éviter que ça colle en gonflant
- Déposez 5 fines tranches de pain dur, à la verticale dans le moule
- Versez l’appareil jusqu’à recouvrir le tout (doucement, le temps que le pain absorbe le liquide)
- Ajoutez quelques cuillères de confiture d’abricots entre les tranches de pain
- Préchauffez votre four 10 mn à 180]
- Enfournez, à 180° pendant 20mn en surveillant bien
- Restez devant votre four pour voir le soufflé gonfler

Le dressage : 

© France 3 Normandie
© France 3 Normandie

- Déposez sur l’assiette un trait de coulis de fruits rouges
- Quelques fruits frais en morceaux et d’autres entiers par-ci par-là
- Disposez votre plat de pain perdu soufflé chaud (avant qu’il ne dégonfle)
- Une boule de glace à la vanille
- Quelques touches de confiture d’abricot

Dégustez le plus vite possible après la sortie du four, avant que le soufflé ne s'écroule !

Bon appétit !

Défi cuisine : Amir Van Rooijen et Mélinda Lellouche / © France 3 Normandie
Défi cuisine : Amir Van Rooijen et Mélinda Lellouche / © France 3 Normandie


En savoir plus sur L'Auberge du Vieux Puits

Chef Amir Van Rooijen
Auberge du Vieux Puits
15 Alexandre Dumas
76370 Neuville les Dieppe
02 35 84 47 35