jardinage : en avril plantez oignons et échalotes pour une année

Les premières récoltes arriveront d’ici 4 à 5 mois mais les meilleures seront les mieux arrosées. S’ils manquent d’eau, ils fleurissent et deviennent inconsommables.

© Pixabay

Marie Mortagne formatrice en maraîchage au CFA Naturapôle de Normandie nous prodigue ses conseils verts en vidéo.

Filets de bulbilles d’oignons et échalotes

Vous trouverez en jardineries et coopératives agricoles des bulbilles en filets prêts à planter.
De multiples variétés nous sont proposées, nous avons l'embarras du choix. 
Respectez bien les distances et profondeurs de plantations qui sont précisées sur les étiquettes.
 

© Sophie Bernard

Ne replantez pas les oignons et échalotes adultes

Inutile de replanter les gros oignons et échalotes de la cuisine. Ceux-là ne donneront que du « vert », c’est-à-dire des tiges vertes qui ressemblent à de la ciboulette mais en plus épaisses. Ce « vert » est tout à fait consommable lorsqu’il est ciselé mais ces bulbes ne donneront pas de nouveaux oignons ou échalotes. Seules les bulbilles, qui ont été semées l’hiver dernier, donneront une nouvelle et importante récolte en été.
Si vous avez su bien conserver vos oignons et échalotes de l’an dernier il vous en reste encore un peu, preuve qu’on peut tout à fait faire le tour complet du calendrier en autosuffisance.

Bulbilles à planter la pointe en l’air

Au moment des plantations repérez bien dans quel sens vous devez positionner les bulbilles.
Elles ont un côté plat, d’où sortiront les racines, et une pointe qu’il faudra placer en l’air.

Quand vous achetez les bulbilles, elles ne doivent pas avoir de germes verts, elles ne doivent pas avoir commencé leur pousse.

Sophie Bernard

Bien plantez les bulbilles 

Placez un cordeau (cordelette tendue par deux piquets) si vous voulez planter en rang droit.
Servez-vous de votre main comme guide de plantations, qui lorsqu’elle est ouverte fait en moyenne 20cm. 
 

© Marie Mortagne

Environ 4 mois entre plantation et récolte

Après 1 mois les germes font déjà une bonne dizaine de centimètres de haut.
Après 3 mois ils font 30 à 40 cm de haut.
Le 4ème mois ils sont bons à arracher et à laisser sécher au soleil sur un tapis de cartons pendant quelques jours.
Attention on dit que les oignons rouges montent en fleurs plus rapidement que les autres, quand une fleur pousse elle se développe jusqu’à l’intérieur du bulbe sous la forme d’une tige dure au cœur de l’oignon et le rend non consommable.
Si les oignons rouges fleurissent c’est dû au manque d’eau durant leur croissance.
Arrosez-les s'il ne pleut pas si vous voulez que la récolte soit bonne.

© Marie Mortagne Hortithèque-Naturapôle

Combien de nouveaux bulbes ?

Une bulbille d’oignon ne donnera qu’un gros oignon, en revanche une bulbille d’échalote donnera une grappe de 6 à 8 nouvelles échalotes.
Dès qu'elles fanent sur pieds elles sont prêtes à être récoltées.
Il faut les arracher et les mettre à sécher, à plat sur un lit de cartons bien secs.
 

Le séchage est primordial

Pour les uns comme les autres il faut un bon séchage pour une parfaite conservation.
Même lorsqu’ils ont commencé à sécher sur pieds il faut prolonger le séchage sur du carton ou des palettes, dans un local bien aéré.
Une fois que tout est bien sec il faut encore les éplucher pour supprimer les feuilles qui restent fixées aux bulbes.


Conservation pour un an

Oignons et échalotes seront stockés en caisses en bois, tapissées de papier journal qui absorbe l’humidité (attention au plastique qui favorise la pourriture)
Placez la récolte dans un endroit sec, aéré et dans le noir, jusqu’au printemps prochain.

© Marie Mortagne

Attention aux rongeurs qui se servent dans nos réserves. Si besoin placez votre récolte dans un garde-manger à l’ancienne ou dans des cages de grillage fin qui protègeront parfaitement votre récolte.

Sophie Bernard

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En vidéo plantation d'oignons et échalotes expliquée pas à pas par Marie Mortagne

 

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