Fortes chaleurs : des vaches laitières en stress thermique

Même si la Normandie échappe à l'alerte canicule, les fortes chaleurs incommodent certains habitants et même les animaux. En Seine-Maritime, des vaches laitières subissent ce que l'on appelle le stress thermique.

Un pré vide, ou presque... Les vaches fuient le soleil, et recherchent la fraicheur, à l’ombre des arbres, ou des bâtiments. Non, la Normandie n’est pas en vigilance canicule, mais les températures actuelles sont extrêmes pour les vaches à Saint-Martin-du-Manoir, près de Bolbec (76). 

Entre -5 et 20 degrés, on parle pour les ruminants de confort thermique. Au-delà, comme aujourd’hui, elles sont en état de stress thermique.

"La chaleur est un vrai problème" 

Le docteur Monnet, vétérinaire, est préoccupé. "Ma grosse inquiétude est plutôt sur les vaches en fin de gestation".  Avant de nous expliquer pourquoi le bovin est particulièrement sensible à la chaleur. 

Il a une panse qui fait 200 litres de volume, cette panse est considérée comme un fermenteur, chaudière, qui dégage de la chaleur. Jusqu’à 25 degrés, ça passe encore. Au-delà, il est en souffrance. La chaleur est un vrai problème pour le bovin.

Eric Monnet, vétérinaire

 Et chaque année, le phénomène ne fait que s'intensifier. 

15% de lait en moins

Le troupeau de Jérémy Wimbert produit 4000 litres de lait par jour en moyenne. Comptez 5% de moins en cas de fortes chaleurs. 10 a 15% de moins lors de canicules.

Dans le bâtiment on a sept points d’abreuvement. Une vache doit avoir moins de 15 mètres à faire pour s’abreuver. Un point important car en cas de fortes chaleurs, la vache devient très nonchalante, elle aura encore plus de difficultés pour aller boire.

Jérémy Vimbert, producteur laitier

Le producteur laitier a tout prévu pour ses vaches, la liste est conséquente :

  • des pierres de sel à lécher, pour les faire boire, 
  • plus de vitamines et de minéraux dans leurs rations, 
  • un brumisateur pour les rafraîchir, 
  • un coup de peinture sur les fenêtres donnant au sud,
  • et surtout un bâtiment bien conçu.

Pas peu fier de sa structure, l'agriculteur ajoute. "Le bâtiment peut se fermer sur trois cotés et s’ouvrir sur trois cotés. C'est ce qui nous permet d'optimiser la ventilation." Le constat et les temps ont tout de même bien changé, autrefois les bâtiments étaient conçus pour l’hiver. Mais maintenant, avec le réchauffement climatique, un autre fonctionnement est nécessaire.

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