Seine Maritime : Un des derniers bouilleurs de cru ambulant

En Seine Maritime, ils étaient encore 45 distillateurs dans les années 70, aujourd'hui ils ne sont plus qu'une dizaine.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité
Plus qu'une tradition ... un art de vivre

Gaëtan Lefebvre est bouilleur de cru ambulant. Son savoir-faire, il le tient de son père : une histoire de famille qui permet de maintenir une tradition forte. Ces alambics ambulants datent du début du 20ème siècle quand la distillation à domicile a été interdite, aujourd'hui une tolérance est accordée sous certaines conditions.

L'art de transformer en eau de vie les fruits des clients

Gaëtan Lefebvre est le seul bouilleur à chauffer les jus fermentés au feu de bois, une petite touche d'authenticité supplémentaire.
Une vidéo de Hervé Guiraudou et Dannilo Commodi
​Avec les interviews de : ​Gaëtan Lefebvre - agriculteur et artisan loueur d'alambic ambulant et Florent Delamare, exploitant forestier                                     


Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information
en direct

REPLAY. Carnaval de Nice 2025 : les océans à l'honneur, Gad Elmaleh en invité surprise... Revivez en vidéo ce corso

regarder