Une nouvelle école vient de voir le jour en Aquitaine. "L'école de cuisine santé" dans les Landes. Destinée aux cuisiniers de collectivités ou aux restaurateurs, elle veut leur faire changer leurs habitudes, et leur apprendre à cuisiner plus sain.
C'est le chef triple étoilé Michel Guérard qui a lancé l'idée. L'inventeur du concept de "cuisine minceur", en 1975, qu'il applique dans ses restaurants de la cité thermale d'Eugénie-les-Bains.
Une façon de transmettre son savoir, acquis auprès de nombreux spécialistes, chercheurs, nutritionnistes, biologistes...
Le consommateur ne veut pas avoir à choisir entre santé et plaisir, il veut les deux à la fois" explique t-il.
Faire attention à son taux de cholestérol, de sucre, aux maladies cardio-vasculaires, ne pas prendre de poids... ce sont des soucis majeurs aujourd'hui dans le quotidien des français.
A l'école, les chefs apprendront à cuisiner sauces mayonnaises, béarnaises, cassoulet, magret ou encore Paris-Brest, de façon 5 à 6 fois moins caloriques qu'avec les recettes traditionnelles.
L'école se propose d'accueillir également des médecins qui pourraient ainsi mieux conseiller leurs patients.
Des sessions de 3, 5 ou 10 jours ont été mises en place, en formation professionnelle ou continue. Michel Guérard a ouvert les locaux dans son fief d'Eugénie-les-Bains.
Les explications du chef avec le reportage de Ludivine Tachon et Jean-Yves Pautrat