Basket : le BBD se défonce en défense !

©France 3 Périgords

80 à 69 : c'est reparti pour les Boulazacois : après la victoire de samedi soir à domicile contre Aix-les-Bains, l'équipe boostée reprend la route vers les play-offs, le vent en poupe !

Une équipe d'attaque, unie, forte : les boulazacois ont fait grosse impression à domicile devant plus de 4000 supporters entassés au Palio, face aux savoyards d'Aix-Maurienne, samedi soir. 40 minutes haletantes pendant lesquelles, derrrière Marc-Antoine Pellin, l'équipe a su montrer le meilleur, et convaincre son public.
Il ne faut pas se le cacher, à Boulazac, c'est la défense qui pêchait. Mais depuis l'arrivée du nouveau coach Claude Bergeaud, la tactique mise en place semble payer. Une équipe solide, qui ne se laisse pas enfoncer, et où le ballon circule. Certes, la semaine précédente, l'exploit avait été moins remarquable. Il était plus facile en effet de s'imposer face à un St Quentin qui ne brille pas par ses exploits en Pro B. Mais Aix-Maurienne, c'était un tout autre morceau. Et là le travail du nouveau coach a donné sa mesure. Face à une équipe savoyarde un peu à la peine, Boulazac qui avait légèrement patiné en entrée de match a vite repris de l'assurance. A la 5ème minute, les locaux sont menés 6-11, mais après un petit recadrage de Bergeaud Alexis Tanghe et Anthony Roberson remontent à la marque et égalisent, 11 partout, deux minutes plus tard.
L'élan est donné, et le BBD prend la main. Stephan Gauthier transforme deux lancers, puis double-pas, un saut, et Arnaud Kerckhof place son lay-up ! L'équipe attaque le 2ème quart-temps en menant 22 à 13 : encourageant !
Les Aixois se réveillent, et Rice redonne de l'espoir aux visiteurs. Mais Gaëtan Clerc llance aussitôt la réplique, suivi par TJ Sapp très en forme qui va enchaîner un lay-up, deux lancer et un panier à trois points...  Les savoyards remonteront bien à 9 points des locaux à la 18ème minute, mais l'américain Roberson va mettre tout le monde d'accord avec une série de paniers suivie de peu par les lancers de Marc-Antoine Pellin, décidemment très en forme. A la fin du deuxième quart-temps, la marque est revenue à 44-33 pour les Boulazacois.
Ces derniers ont définitivement pris possession du terrain, et au troisième quart-temps ils vont confirmer : interceptions, obstructions, offensives, ils sont partout et sortent de la période avec 12 points d'avance.
De quoi attaquer le 4ème quart-temps avec aisance, mais sans se laisser aller. Sapp et Williams s'illustrent, et Dardaine aura beau avoir un sursaut d'orgueil, les tirs de réparation confirmeront la bonne forme des périgordins : score final : 80 à 69

L'analyse du Coach...

Claude Bergeaud met en perspective l'attaque et la défense.  Pour lui l'apport défensif de chacun valorise l'effort collectif et soude le groupe.
Attaquer (et surtout marquer) est plus de l'ordre individualiste, voire narcissique !