La salicorne cultivée en plein champ sur l'île de Ré

Après le sel, l'or blanc des marais salants, la salicorne est en passe d'en devenir l'or vert. Cette plante sauvage qui pousse dans les marais salants est récoltée pour être consommée en légume ou en condiment. Sur l'île de Ré, un récoltant a décidé de la produire en culture.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Mathieu Bouet du Portal a d'abord récolté les graines à l'automne puis il les a semées. Aujourd'hui, il possède de véritables champs de salicorne qu'il arrose à l'eau de mer. Se lancer dans la culture d'une plante jusqu'alors sauvage, n'est pas toujours facile car le producteur rétais doit notamment lutter de façon biologique contre les plantes envahissantes. Une fois, la salicorne arrivée à maturité, il la récolte avec une machine conçue pour la culture du thé. "Il faut prendre juste ce qui a poussé pendanttrois semaines, juste des pousses de 6 centimètres environ" explique Mathieu Bouet du Portal.

Les explications sur cette culture bien particulière avec le reportage d'Eric Vallet, Pierre Lahaye et Maud Coudrin :

Reportage d'Eric Vallet, Pierre Lahaye et Maud Coudrin Intervenant : Mathieu Bouet du Portal, récoltant de salicorne

 

Comment consommer la salicorne ?
La Salicorne est riche en minéraux (calcium, potassium, manganèse, silicium, iode) et en vitamines (A, B et C). Elle aussi est diurétique et dépurative.

Les pousses tendres de salicornes peuvent être consommées en légumes, cuites comme des haricots, ou dans une salade. Elles sont le plus couramment utilisées en condiments, préparées dans le vinaigre comme les cornichons.

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information