C'est un met d'exception prisé partout à travers le monde : la truffe bio tenait salon ce samedi à Pons en Charente-Maritime.
L'occasion pour les producteurs locaux de se rencontrer et d'échanger avec le public.
Ce marché à Pons, en Charente-Maritime était l'occasion pour Darius de montrer ses talents. Ce chien est un Lagotto Romagnolo. Il y a 150 ans ses aïeux étaient chasseurs de gibiers d'eau mais faute de grives l'espèce s'est depuis spécialisée dans la chasse aux truffes. Un vrai talent naturel, qu'il n'est même pas utile de lui faire travailler.
Et des truffes, il est y en avait dans ce marché. Des truffes qui se classent en 3 catégories.
Pas de vitamine, pratiquement pas de minéraux et juste un peu de protéine. La vraie richesse de la truffe c'est son parfum. Un mystère..."Celles qui sont bien rondes, ce sont des extras. Celles qui sont un peu moins rondes, c'est du premier choix, et après celles qui ont de multiples rondeurs, c'est du deuxième choix", explique Gilbert Giraud, trufficulteur à Saint-Jean-d'Angely