[Série 4/4] Les recettes du terroir : aujourd'hui, les cagouilles au pineau

Cette semaine nos "balades d'été" nous emmènent chez des habitants passionnés de cuisine. Ils sont natifs du Poitou-charentes ou sont installés ici depuis quelques années seulement, ils aiment utiliser les produits de notre terroir. La recette du jour : les cagouilles au pineau.


 

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Pour cette troisième recette du terroir, Frédéric Cartaud a pris la direction de Saint-Martin-de-Juillers en Charente-Maritime. 
Il a rencontré François et Michèle Tricard, un couple bien ancré dans le terroir qui parle le patois charentais et cultive l'art des recettes du pays comme les cagouilles au pineau. A découvrir dans ce reportage.

C'est un reportage de Frédéric Cartaud, Guillaume Soudat, Damien Dubly et Martine Sitaud.
Intervenants : Françoise et Michel Tricard, spécialistes de la cagouille au pineau.

Pour suivre la recette étape par étape.
Pour ceux qui veulent tester cette recette de cagouilles au pineau
Ingrédients 

Pour 6 personnes
une centaine de cagouilles
400 g de chair à saucisse
4/5 
3 gousses d’ail
1 oignon,
2 échalotes
Persil, thym, laurier
2 cuillerées à soupe d’huile d’arachide
sel, poivre,
50 cl de Pineau des Charentes

La recette étape par étape
Mettez les escargots dans une bassine avec du gros sel, laisser 15 à 20 minutes en brassant souvent. Puis rincez-les soigneusement à l’eau claire et égouttez-les.
Jetez les escargots dans une cocotte avec de l’huile bouillante, les laissez 5 mn.
Retirez les, puis faites revenir les tomates avec l’oignon, les épices, l’ail et les échalotes, salez poivrez.
Mouillez avec le pineau et faite cuire entre 1h30 et 2h à petit feu, en remuant régulièrement.

Servez rapidement après la cuisson, le plat refroidit vite.


 

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