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[Série 4/4] Les recettes du terroir : aujourd'hui, les cagouilles au pineau

© franctv
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Cette semaine nos "balades d'été" nous emmènent chez des habitants passionnés de cuisine. Ils sont natifs du Poitou-charentes ou sont installés ici depuis quelques années seulement, ils aiment utiliser les produits de notre terroir. La recette du jour : les cagouilles au pineau.

 

Par VP avec Frédéric Cartaud

Pour cette troisième recette du terroir, Frédéric Cartaud a pris la direction de Saint-Martin-de-Juillers en Charente-Maritime. 
Il a rencontré François et Michèle Tricard, un couple bien ancré dans le terroir qui parle le patois charentais et cultive l'art des recettes du pays comme les cagouilles au pineau. A découvrir dans ce reportage.

C'est un reportage de Frédéric Cartaud, Guillaume Soudat, Damien Dubly et Martine Sitaud.
Intervenants : Françoise et Michel Tricard, spécialistes de la cagouille au pineau.
Les cagouilles au pineau, une spécialité charentaise
Pour suivre la recette étape par étape.
La recette en images étape par étape

Pour ceux qui veulent tester cette recette de cagouilles au pineau

Ingrédients 

Pour 6 personnes
une centaine de cagouilles
400 g de chair à saucisse
4/5 
3 gousses d’ail
1 oignon,
2 échalotes
Persil, thym, laurier
2 cuillerées à soupe d’huile d’arachide
sel, poivre,
50 cl de Pineau des Charentes

La recette étape par étape
Mettez les escargots dans une bassine avec du gros sel, laisser 15 à 20 minutes en brassant souvent. Puis rincez-les soigneusement à l’eau claire et égouttez-les.
Jetez les escargots dans une cocotte avec de l’huile bouillante, les laissez 5 mn.
Retirez les, puis faites revenir les tomates avec l’oignon, les épices, l’ail et les échalotes, salez poivrez.
Mouillez avec le pineau et faite cuire entre 1h30 et 2h à petit feu, en remuant régulièrement.

Servez rapidement après la cuisson, le plat refroidit vite.

 

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