• ECONOMIE
  • POLITIQUE
  • SOCIÉTÉ
  • FAITS DIVERS
  • SPORT
  • CULTURE

Le foie gras charentais en tête des ventes pour les réveillons

Le succès du foie gras charentais
Reportage de Bruno Pillet, Cécile Landais et Nicolas Colombeau.

Chocolatiers, magasin de jouets et surtout producteurs de fois gras, le mois de décembre demeure un moment d'activité importante pour de nombreux commerces. Comme chaque année, le fois gras trônera sur les tables du réveillon en Charente. Reportage.

Par Bernard Dussol

Dans cette entreprise spécialisée dans la vente directe de foie gras dans le nord Charente, les laboratoires tournent à plein régime. Les responsables annoncent 400 foies préparés par jour et c'est tout juste si cette cadence infernale suffit à répondre à la demande.

Il faut dire qu'on propose ici de la marchandise de première qualité car l'entreprise achète sa matière première à des producteurs locaux situés dans un rayon d'une centaine de kilomètres.

C'est une séquence pendant laquelle les fabricants de foie gras doivent être particulièrment réactifs. Les ventes se multiplient, au point qu'elles constituent un tiers du chiffre d'affaires annuel de cette entreprise charentaise.

Sur le même sujet

Marathon du Médoc 2019 : les super héros ont dégusté - 2/2

Les + Lus