A quelques jours des fêtes de fin d’années, France 3 Limousin vous donne rendez-vous en direct du marché de Brive la Gaillarde pour une émission spéciale de la voix est libre réalisée à l’occasion de l’une des célèbres foires grasses primées de la saison.
Rendez-vous incontournable des gastronomes et des gourmands, la saison des foires grasses démarre ce week end à Brive-la-Gaillarde. Producteurs de foie gras, canards, oies, chapons, magrets etc, seront présents sous la halle Georges Brassens. Ces foires sont toujours très fréquentées, surtout à l’approche des fêtes, créditées d’une charte qualité garantissant la traçabilité des produits et le gavage traditionnel.
Pendant près d’une heure, au gré des déambulations dans les allées Alexandra et Eric iront à la rencontre de ces producteurs et des visiteurs alors que nous apprendrons avec Amédeé Leymarie à connaître et travailler les différents morceaux du canard. Nous ferons le marché avec Anne Alassane qui nous donnera conseils et idées, sans oublier ses astuces de chef…
Les invités :
- Julie, ancienne préparatrice en pharmacie elle se reconvertit afin de monter un atelier de canard gras
- Emmanuel Carbonnière, de la chambre d’agriculture de Corrèze nous parlera de l’aspect économique et de la traçabilité
- Marie-Louise Dupuy, productrice, 3 fois primée pour ses chapons
- Laurence Tribier, agricultrice, nous présentera les produits dérivés
- Jean-Pierre Vaujour, Président de la fédération des trufficulteurs de la Corrèze
- Michel Baron, ostéiculteur à arcachon défenseur du mariage de l’huitre et du foie gras
- Jean-Michel Signot, Président de l’association des commerçants de Brive évoquera les retombées financières de ces foires
- Nadine Buge, responsable d’une exploitation et d’une ferme auberge en Corrèze, qui a pour habitude d’emmener ses hôtes au marché
- Francis Teyssandier du célèbre restaurant Chez Francis à Brive qui fait chaque semaine son marché sous la halle et garantit ainsi la qualité des produits qu’il cuisine