On connaît tous la délicieuse tradition du calendrier de l'Avent. Un décompte gourmand qui fait patienter les petits (et parfois les grands) avant Noël en leur accordant une friandise quotidienne... Loin des usines à confiseries, une jeune chocolatière périgourdine fabrique ses propres calendriers
Le calendrier de l'Avent serait né au 19ème siècle en Allemagne. A cette époque, pour rappeler l'attente des chrétiens avant la naissance du Christ, on donnait des images aux enfants. En 1908, un éditeur de livres Munichois commercialise un calendrier composé de petits dessins colorés reliés à un support en carton. En 1920 est commercialisé le premier calendrier de l’Avent avec des petites portes ou fenêtres à ouvrir. En 1958 apparaissent les premières surprises en chocolat. Ce calendrier à manger jour après jour a connu une belle carrière, relayée par les industriels confiseurs...
Mais Sandie, elle, travaille seule dans son petit atelier de Sarlat (24) pour satisfaire la gourmandise de ses clients. Un minutieux travail pour faire durer le plaisir jusqu'au moment des cadeaux...