En raison d'une mauvaise récolte, les truffes du Périgord se font rares sur les étals. Résultat, les prix du diamant noir flambent à 1 200 euros le kilo.
C'est bien connu : ce qui est rare est cher. Cette année, les truffes ont souffert de la pluie printanière et surtout de la chaleur estivale. Conséquence : la récolte a été mauvaise en Périgord.
Fin novembre, lors du traditionnel marché contrôlé à Sainte-Alvère, en Dordogne, les professionnels du secteur s'inquiétaient d'ailleurs de cette moisson.
Résultat, pour les fêtes de fin d'année, les truffes se font rares sur les étals du Périgord. En effet, sa production serait réduite à pratiquement 30% par rapport à l'année dernière. Résultat : le tarif du diamant noir est monté à 1 200 euros le kilo, contre 850 euros le kilo en moyenne, en temps normal.
En France, les amateurs de truffe en consomment 30 000 kilos chaque année, contre une production annuelle variant entre 40 et 50 tonnes.