Il fallait s'y attendre, le vide sanitaire imposé par l'épizootie aviaire a fait légèrement grimper le prix du foie gras et autres dérivés de palmipèdes gras.
On se demandait comment réagiraient les consommateurs au retour sur les étals des produits issus de la filière gras. Un tour sur le marché de Thiviers en Dordogne a permis de prendre le pouls : les acheteurs sont bien là et ne s'offusquent pas de la légère augmentation du prix de leur fois gras.
Pour les producteurs, revenir sur les marchés est une nécessité. Il faut tout d'abord écouler les stocks d'avant grippe aviaire et il faut renouer le contact avec le client et lui redonner confiance. Sur les stands, on remarque des prix plus élevés qu'avant le vide sanitaire. " Entre 50 centimes et 1 euro, pas plus " promettent les vendeurs.
De son côté, la Maison du Foie Gras a décidé de venir en aide aux producteurs en achetant une bonne ârtie de leur stock, à hauteur de 70 000 euros.