Huile de noix du Périgord : le moulin de Maneyrol poursuit dans l'excellence

Charlie le Gallo est un artisan comblé. Depuis le lancement de son huile de noix il récolte chaque année médailles et récompenses. Son huile exclusivement à base de noix du Périgord vient de décrocher l'un des deux prix d'Excellence du Concours Général Agricole du département cette année

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité


Le Moulin de Maneyrol tenu par Charlie le Gallo produit de l'huile de noix. Une production déjà largement récompensée et médaillée. Sa production est cette année l'une des deux seule du département à avoir décroché le Prix d'Excellence du concours général agricole. L'autre étant le producteur de foie gras La Bélaudie Havard à Vanxain. 

Le Moulin de Maneyrol a été lancé en 2013. Il extrait chaque année 5 000 litres d'une huile issue de 10 000 tonnes de noix du Périgord. Des franquettes à 90%  pas nécessairement AOP mais récoltées dans la zone d'Appellation d'Origine Contrôlée.

La vente se fait en grande partie auprès du grand public, et un peu auprès des restaurateurs. La vente directe, notamment par le biais d'internet, progresse chaque année.

Le résultat de la notoriété acquise après les multiples récompense décrochées par Charlie Gallo. En moyenne une médaille par an depuis les début. Une d'or en 2014, une d'argent en 2015 et 2016, et à nouveau une d'or en 2017. Or, trois récompenses consécutives donnent droit au prix d'excellence du Concours Général Agricole. Une récompense accordée depuis 18 ans par le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation. L'an dernier, il a déjà obtenu cette reconnaissance, et re-belote cette année...

Cette année, la baisse de production de noix occasionnera une hausse des prix. Comptez 28 €uros le litre contre 26 l'an dernier. 

Mieux qu'une récompense ponctuelle, ce prix d'Excellence c'est la reconnaissance de la régularité dans la qualité de la production. 
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information