Exp'Hôtel à Bordeaux-Lac : plus de femmes chez les bouchers?

Exp'Hôtel, le Salon de l'Hôtellerie, de la Restauration met à l'honneur les métiers de bouche, des secteurs qui embauchent mais qui manquent souvent de bras. Pourtant, il s'y expriment de nombreux savoir-faire comme celui de boucher. Un métier qui compte tout de même quelques femmes.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Comme leurs homologues masculins, ces candidates ont 5 heures pour démontrer leur dextérité à découper, désosser, ficeler et présenter. 17 candidats pour un trophée national qui a lieu tous les deux ans, le  "trophée Daniel Huvier" et parmi eux seulement deux femmes.

Installée à Brive, Anne-Sophie représente la troisième génération de bouchers dans la famille Conjat. Elle fait d'ailleurs partie de l'équipe de France de boucherie qui participera aux championnats du Monde en septembre 2020 à Sacramento en Californie (EU).

On travaille les bêtes entières pour le consommateur pour que ce soit bon et délicieux à manger. Et technique car il faut connaître le placement d'os et chaque muscle. Pour que cela satisfasse la clientèle, c'est ce que je préfère dans mon métier ! 


Isabelle a eu la vocation précoce : dès l'âge de 6 ans. 34 ans déjà qu'elle pratique cet art du couteau. maintenant....

Je pense qu'on met notre petite touche féminine, de la finesse dans le travail... Du conseil culinaire auprès des clients auquel les hommes ne pensent pas toujours.
Chacun travaille à sa façon et c'est ça qui fait la beauté du métier!


Les femmes représentent désormais 10% dans une profession moins pénible...

Regardez le reportage d'hélène Chauwin et Sylvie Tuscq-Mounet qui ont fait la connaissance des ces deux femmes passionnées par leur métier de boucher.
 
 
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information