Perche frite à l'africaine sur les bords du Lac de Carcans

Dans cet épisode, France Oberkampf part à la découverte du plus grand lac naturel de France : le lac d’Hourtin et de Carcans en Gironde. C'est sur les rives carcanaises qu'elle rencontre Jean-Christophe.
© France Télévisions / france•tv studio

Depuis 10 ans, Jean-Christophe est accueillant familial à Carcans et il pêche sur le lac qu'il connaît par cœur. Pendant une initiation, sur son bateau “à la pointe de la technologie”, France Oberkampf en apprendra un peu plus sur ce lac, ses poissons, ses pêcheurs et ses habitants.

© France Télévisions / france•tv studio

Le lac est un refuge pour Jean-Christophe, une connexion avec la nature.  Transmettre la pêche, c'est transmettre un territoire mais aussi la patience et le respect de l’environnement.

© France Télévisions / france•tv studio

Pour Denis, l’ami et voisin de Jean-Christophe, le lac représente toute son enfance. C’est lui qui emmènera France découvrir les pourtours du Lac, un territoire qu’il défend et sur lequel il aime chasser.

© France Télévisions / france•tv studio

Mimi, sa compagne, est cuisinière. Ivoirienne, elle propose de cuisiner la perche rapportée par Jean-Christophe à l’africaine, pour changer de la traditionnelle persillade ! 

© France Télévisions / france•tv studio

À table, France rencontrera Stéphane, président de l’association qui accueille les enfants placés et dans laquelle Jean-Christophe travaille.

© France Télévisions / france•tv studio


Les convives dineront au coucher du soleil, au bord de ce lac que chacun voit et vit à sa façon.

 

REPLAY. Perche frite à l'africaine sur les bords du Lac de Carcans

Coproduction : France Télévisions / france•tv studio
Diffusion : samedi 11 septembre  à 11:30 sur France 3 Nouvelle-Aquitaine
Présentation : France Oberkampf
Réalisation : Lucie Rémy

Poursuivre votre lecture sur ces sujets
pêche économie cuisine culture gastronomie tradition