EN IMAGES. L'histoire de l'épicerie, de l'épice à la supérette, ce commerce qui revient à la mode

Sur France 3 Limousin, la chronique Instants d’avant est l’occasion d’évoquer une part de l’histoire de France à travers des illustrations passées en Haute-Vienne, Creuse et Corrèze. Martial Codet-Boisse revisite les faits grâce à l’abondante documentation de la photothèque Paul Colmar, pour raviver les souvenirs. Aujourd'hui, l'histoire de l'épicerie.

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Comme son nom l'indique, l'épicerie, quand elle est apparue au Moyen Âge, était un commerce d'épices. La variété de produits vendus au comptoir de ces boutiques n'a cessé de se diversifier.

Des produits toujours plus variés derrière le comptoir de l'épicière © Photothèque Paul Colmar

Dès le XVIIIᵉ siècle, l'État autorise l'épicier à vendre toutes sortes de produits de bouche, et notamment des denrées coloniales comme le sucre, ou les dattes.

L'épicerie est aussi le lieu où apparaissent les premières publicités sur des plaques en fer émaillé © Photothèque Paul Colmar

Entre droguerie et bazar, l'épicerie comptera au fur et à mesure dans ses rayonnages des produits et ustensiles d'entretien de la maison, et de la vaisselle.

Des piles de savon fièrement exposées devant l'épicerie du Palais. © Photothèque Paul Colmar

L'épicerie Parisienne de la rue des Arènes à Limoges sera l'une des premières à proposer à sa clientèle la livraison à domicile, en charrette.

La charrette de livraison à domicile, qui devient aussi un support publicitaire © Photothèque Paul Colmar

Décidément symbole de l'évolution de la société de consommation, l'épicerie sera aussi le lieu où apparaîtront les premiers produits emballés, et les succursales, ancêtres des commerces franchisés.

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