C’est l’année du mouton dans le nord de la Haute-Vienne. Après le mondial de tonte en juillet dernier au Dorat, le salon Tech-Ovin, le salon professionnel du mouton, démarre ce mercredi 4 septembre à Bellac.
La région Nouvelle Aquitaine est le premier bassin de production de viande ovine en France avec 1,2 millions de brebis (pour un cheptel national de presque 7 millions).
Bellac accueille chaque année ce rendez-vous réservé aux professionnels de la filière. Il est destiné à promouvoir l’élevage ovin national, alors que la filière souffre toujours : marché en déclin, baisse de la consommation de viande d’agneau et manque d’éleveurs pour remplacer les départs en retraite.
Au programme cette année, le premier concours de découpe de viande qui a eu lieu ce matin.
Une soixantaine de mini-conférences sont également prévues autour de l’actualité ovine comme la sécheresse qui touche les éleveurs en Limousin.
Des animations techniques (tonte de moutons, concours de chiens de troupeaux..) et 200 exposants sont également à ce 20e rendez-vous.
En 20 ans, ce salon, unique en France et devenu une référence en Europe. 15 000 visiteurs sont attendus durant 2 jours.