Vicq-sur-Breuilh: apprendre à semer... et resemer !

Contrairement aux semences hybrides industrielles, les graines d'espèces traditionelles pérennisent la bio-diversité végétale et peuvent être resemées indéfiniment
Les 10 et 11 septembre 2016 à Viccq-sur-Breuilh (87), dans les jardins du Musée Cécile Sabourdy, une vingtaine de jardiniers amateurs sont venus apprendre à récolter, conserver et semer les graines d'espèces de légumes traditionnels. ©F3 Limousin

Une vingtaine de jardiniers amateurs sont venus apprendre à récolter, conserver et semer les graines d'espèces de légumes traditionnels à Vicq-sur-Breuilh les 10 et 11 septembre 2016 dans les jardins du Musée Cécile Sabourdy: cette technique ancestrale intéresse de plus en plus de jardiniers.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Une vingtaine de jardiniers amateurs sont venus apprendre à récolter, conserver et semer les graines d'espèces de légumes traditionnels à Vicq-sur-Breuilh en Haute-Vienne les 10 et 11 septembre 2016 dans les jardins du Musée Cécile Sabourdy: une technique ancestrale, un geste que les hommes pratiquaient depuis des milliers d'années et qui pourtant est oublié aujourd'hui par la plupart des jardiniers.

Avec la sècheresse de cette fin d'été, l'époque est pourtant idéale pour récolter les graines. Lors de ce stage, on privilégie les graines des anciennes espèces locales, natives du Limousin, que l'on ne trouve pas dans les catalogues des grainetiers industriels.

Contrairement aux semences hybrides industrielles, les graines d'espèces traditionnelles pérennisent la bio-diversité végétale et elles peuvent être resemées indéfiniment.

REPORTAGE DE PASCAL COUSSY ET FREDERIQUE BORDES DANS LEQUEL INTERVIENNENT :

- Patrick LESPAGNOL, formateur en agriculture biodynamique
- Catherine LONCHAMBON, jardinière à Beyssac (19)
- André SWIER, jardinier à Argentat (19)

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information