Nicolas Durif, le chef de l'Hysope à La Jarrie en Charente-Maritime s'est fait un nom en février dernier en décrochant sa première étoile au Guide Michelin. Six mois après cette consécration, une équipe de reportage est retourné dans les cuisines de l'Hysope.
Décrocher une étoile au guide Michelin est toujours une consécration, mais quelles sont les conséquences pour le travail au quotidien d'un chef ?
Retour dans les cuisines de l'Hysope tenu par Nicolas Durif, étoilé depuis six mois en Charente-Maritime.
Un chef aussi discret que talentueux selon l'inspecteur du Guide Michelin.
Nicolas Durif a ouvert son restaurant en 2015 à La Jarrie, près de La Rochelle dans un bâtiment qui était l'ancien logement du percepteur et que la commune voulait réhabiliter pour en faire un restaurant haut de gamme.
Nicolas Durif, un chef originaire d'Alsace, qui avait fait ses armes chez Grégory Coutanceau à La Rochelle et à la Corderie Royale de Rochefort s'est lancé dans l'aventure.
Il a donné à son restaurant le nom d'une plante aromatique très ancienne venue de la Méditerranée : l'hysope.
En trois ans, ce chef a réussi à se hisser en haut du podium.
En février dernier, il obtient sa première étoile et rejoint le club très fermé des médaillés du célèbre guide gastronomique.
Aujourd'hui, ce chef d'origine alsacienne explique qu'il se bat à chaque service pour conserver son étoile.
A la carte du restaurant l'Hysope, la signature du chef est toujours là.
Du veau, de la lotte, le fameux taureau, et des herbes aromatiques et parfois exotiques.
Le carnet de réservation s'est étoffé. Le restaurant affiche souvent complet le week-end.
Reportage de Sophie Wahl, Marc Millet et Marion Reiler.
Intervenants : Nicolas Durif, Chef de l'Hysope; Phillippe Farrugia, Maître d'hôtel.