Elles annoncent l’arrivée des beaux jours ! Dans les Landes, les asperges blanches pointent le bout de leur nez. Les producteurs ont commencé à les ramasser.
Jules César les dégustait, parait-il avec du beurre fondu et Louis XIV les trempait, comme une mouillette, dans son œuf coque !
C’est le légume de printemps, il pousse protégé sous une bâche plastique sur une terre sablonneuse : l’asperge des sables des Landes se récolte en ce moment. La cueillette a débuté avec une semaine de retard à cause de la neige qui a sévi en Gascogne.
Ce légume exigeant et gourmand en main d’oeuvre est particulièrement sensible au climat océanique et il est très recherché depuis 2005 et l’obtention de l’IGP, l’indication géographique protégé.
L’asperge des sables des Landes doit répondre à un cahier des charges très précis. Elle doit pousser sur un territoire constitué d’au moins 70% de sable. Une fois nettoyée et calibrée, elle doit être mise au frais moins de quatre heures après la cueillette.
Avec près de 850 hectares cultivés, le département est le premier producteur d’asperges de France.
Chaque année,environ 2800 tonnes sortent de terre, dont 2000 en IGP.
Revoir le Grain de sel de Bruno Oliver (2016)