Ils sont plus de 200 viticulteurs à se prévaloir de l'appellation Buzet. Une reconnaissance d'un terroir qui fête aujourd'hui ses 40 ans après une histoire particulière à l'ombre du Bordeaux
La Cave des Vignerons de Buzet fête, elle, ses soixante ans. Soixante ans de labeur et de création qui ont mené à cette A0C en 1973 et la reconnaissance du vin de Buzet.
Avant cela, c'était un terroir certes, mais ne pouvait s'appeler "Bordeaux" car n'étant pas en Gironde. Dés 1953 donc, la dizaine de viticulteurs qui forme la coopérative vont alors faire des choix comme celui d'investir pour pour produire un vin de qualité, avec les cépages de merlot et de cabernet mais aussi en faisant appel à un maître de chai de renom.
Les vins d'AOC Buzet sont produits sur une partie du Lot-et-Garonne autour de Buzet-sur-Baïse, dans les avirons d’Agen et s'étend sur une superficie de 1 800 hectares en production qui couvre 27 communes et 209 vignerons coopérateurs.
Regardez le reportage de Jean-Michel Daguenet et Benoît-Pierre Morin.
