La récolte du pruneau d'Agen, s'est achevée ces derniers jours. Elle avait commencé avec près de trois semaines de retard, à cause de l'arrivée tardive du printemps. Un tiers plus faible que d'habitude mais les fruits sont très gros et très sucrés selon l'interprofession.
Cette année, la récolte est plutôt modeste mais ce sont des bonbons".
annonce Jacques Pomies, président du bureau national interprofessionnel du pruneau.
Les producteurs s'attendent à une récolte de 30.000 tonnes, contre 45.000 tonnes en moyenne. Avec la météo froide et pluvieuse du printemps, les abeilles sont peu sorties, il y a donc eu "une mauvaise fécondation sur les fleurs de pruniers".
Ensuite, "en juin, on a eu beaucoup de pluie, ce qui fait qu'il y a eu une multiplication cellulaire importante et ensuite la chaleur de juillet et août a fait monté le niveau de sucre", poursuit Jacques Pomies.
La consommation de pruneau en France
les Français sont les plus grands consommateurs au monde. 500 grammes par habitant, soit 30.000 tonnes par an, essentiellement origine France.Mais les jeunes en mangent nettement moins que les séniors. Raison pour laquelle la profession tente d'innover, ou proposer des pruneaux en sachet de trois ou quatre pour les séduire, dans les salles de sport par exemple.
Le pruneau français doit faire face à l'âpre concurrence mondiale
Le pruneau californien (1er producteur mondial) et chilien (2e producteur, devant la France). Mais le pruneau d'Agen est recherché en Allemagne,au Royaume-Uni, au Benelux, en Grèce ou encore en Algérie.
Cette année, compte tenu de la faible récolte, les producteurs ne pourront peut-être pas servir tout le monde même s'ils se veulent rassurants puisqu'ils disposent de 25.000 tonnes stockées.
Paris fête la fin de la récolte du pruneau d'Agen dimanche 6 octobre
A l'occasion de la fin de la récolte des pruneaux, la Cour Saint-Emilion de Bercy Village se rebaptisera en Place des Pruneaux d'Agen le temps d'une journée. Producteurs, gastronomes et amateurs de cuisine partageront et découvriront autour de trois grands pôles le Pruneau d'Agen sous toutes ses formes.En savoir + sur le pruneau d'Agen
Les conditions climatiques et les terroirs du Lot-et-Garonne et des départements limitrophes ont fait de cette partie du Sud ouest une terre d'élection pour la culture de la prune d'Ente. Fruit délicat, cette variété de prune qui nécessite beaucoup de soleil, s'épanouit convenablement sur des terrains argilo-calcaires.Le bassin de production du pruneau d'Agen s'étend sur 118 cantons répartis sur 6 départements du Sud-Ouest : le Lot-et-Garonne (2/3 de la production), la Dordogne, la Gironde, le Tarn-et-Garonne, le Gers et enfin le Lot.
La concentration géographique de cette production et le respect d'un cahier des charges de production et de transformation strict, ont permis en novembre 2002 l'obtention d'une IGP (Indication géographique Protégée). Décernée au niveau européen cette distinction garantit que les pruneaux d'Agen sont exclusivement obtenus à partir des vergers de prune d'Ente plantés dans la zone délimitée de production et qu'il sont séchés, conditionnés et transformés par les entreprises implantées obligatoirement dans ce même territoire reconnu.
Seuls les pruneaux issus de cette zone géographique ont droit à l'appellation "Pruneaux d'Agen"
Cette démarche s'appuie sur une traçabilité rigoureuse avec des contrôles permanents réalisés par un organisme certificateur indépendant (QUALISUD) depuis le verger du producteur jusqu'au consommateur, garantissant ainsi un niveau de qualité unique en Europe et dans le Monde.