Pierre Gagnaire remplace Joël Robuchon à La Grande Maison à Bordeaux

Le chef Pierre Gagnaire, trois étoiles à Paris au prestigieux Guide Michelin, prend la succession de Joël Robuchon, le chef le plus étoilé au monde, au restaurant La Grande Maison à Bordeaux. L'aventure de Robuchon avec le mécène et propriétaire de l'établissement, Bernard Magrez, prend fin.

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Dans un communiqué commun, Pierre Gagnaire, 66 ans, élu par ses pairs en 2015 "plus grand chef étoilé du monde", et Bernard Magrez, 80 ans, propriétaire d'une quarantaine de vignobles dans le monde et mécène d'art, soulignent qu'ils vont travailler ensemble "pour une cuisine d'émotion".

Lorsqu'il s'est agi de trouver un nouveau chef pour La Grande Maison, le nom de Pierre Gagnaire s'est imposé comme une évidence."
Bernard Magrez.



Pierre Gagnaire a fait part de sa "grande surprise" et de "l'honneur ressenti" : "Bordeaux, c'est magnifique ! Je vais d'abord m'efforcer de comprendre
la cité, de rendre hommage aux producteurs locaux, sans oublier la culture gastronomique espagnole toute proche, et faire ma cuisine, avec ses qualités et ses défauts
", explique-t-il.

Le chef à la cuisine très moderne, parfois considérée comme "iconoclaste", va donc débarquer à Bordeaux et succéder à la tête de La Grande Maison à Joël Robuchon. Son arrivée est prévue le 24 juin prochain.

Originaire de Poitiers, Joël Robuchon, 71 ans, avait ouvert La Grande Maison le 9 décembre 2014 avec Bernard Magrez, les deux hommes affichant sans détour l'ambition d'obtenir trois étoiles au Guide Michelin. Mais en dépit de l'obtention dès la première année d'exploitation de deux étoiles, l'équilibre économique n'a pas été atteint , les pertes se chiffrant à près de deux millions d'euros.

La Grande Maison a ouvert avec le recrutement du chef Danzaki. Plusieurs cas de harcélement dans les cuisines avaient été évoqués et la situation du côté des fourneaux a dégénéré. Près de la moitié du personnel a donné sa démission, ne pouvant plus supporter le comportement du chef. Malgré sa renommée, Joël Robuchon, qui s'est refusé à tout commentaire, est connu dans le milieu des étoiles comme un chef pouvant être "extrêmement dur".


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