3 questions à ... Cécile de Ménibus !

Pendant toute la durée du salon, nous interrogeons des personnalités du monde du spectacle et de l'audiovisuel au sujet de leurs goûts culinaires. A travers une recette régionale, nous leur demandons d'évoquer leur attachement à leur région d'origine ou de coeur.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Animatrice de télévision ("La méthode Cauet", "Morandini !", "100% immersion" ...) Cécile de Ménibus  n'est pas une blonde qui compte pour des prunes. De la répartie .. de l'(im)pertinence ... Elle n'en manque pas et surtout, n'hésite pas à mettre son pif dans le PAF !

  • Votre ou vos préparations culinaires favorites ?

    "J'adore faire la cuisine. Chez moi, j'ai même tout ce qu'il est possible d'avoir en terme d'appareils électroménagers. Je fais beaucoup de verrines car ce sont de petites quantités à chaque fois et j'aime bien faire goûter de tout à mes invités. Par exemple,  je fais des verrines de mousse de champignon ou de poivron, mais aussi avec du boeuf bourguignon ... 
    Pour les desserts (je suis plutôt "sucré"), j'adore faire du tiramisu aux framboises ou des crèmes brûlées ou encore de la mousse au chocolat, mais toujours en petite quantité.

  • Votre plat régional préféré (parmi nos 3 propositions) ?

           Rigatoni au brie (de Meaux), noix et sauce aux champignons

  • Une phrase pour définir la région de votre coeur ?

    "L'Ile-de-France, c'est un "melting pot" de tout ce qui se fait en France, une région éclectique mais qui va chercher le meilleur de la Province"

Rigatoni au Brie, noix et sauce aux champignons
Recette pour 4 personnes :
    - Temps de préparation : 10min                 - Temps de cuisson : 20min

    - Ingrédients
          - 1 c. à soupe d'huile d'olive                        - 1 gousse d'ail
          - 200g de champignons de Paris                - 125ml de vin blanc sec
          - 2 c. à soupe de moutarde à l'ancienne      - 600 ml de crème à 5%
          - 375g de rigatoni                                        - 200g de Brie
          - 100g de noix                                             - 40g de ciboulette
     
- Préparation :
Piler l'ail, Nettoyer et couper les champignons en deux. Couper grossièrement le Brie, les noix et réserver.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle et y faire revenir l'ail et les champignons. Dès qu'ils sont tendres, y ajouter le vin et porter à ébullition dans couvrir jusqu'à réduction de moitié du liquide.
Ajouter la moutarde et la crème fraîche. La sauce doit épaissir en fin de cuisson.
Pendant ce temps faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau (se reporter aux conseils de cuisson)
Mettre les pâtes, le Brie, les noix et la sauce dans un grand plat et bien mélanger.
Pour la touche finale, ajouter la ciboulette juste avant de servir.

Bon appétit !
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information
en direct

REPLAY. Carnaval de Nice 2025 : les océans à l'honneur, Gad Elmaleh en invité surprise... Revivez en vidéo ce corso

regarder