Pendant toute la durée du salon, nous interrogeons des personnalités du monde du spectacle et de l'audiovisuel au sujet de leurs goûts culinaires. A travers une recette régionale, nous leur demandons d'évoquer leur attachement à leur région d'origine ou de coeur.
Animatrice de télévision ("La méthode Cauet", "Morandini !", "100% immersion" ...) Cécile de Ménibus n'est pas une blonde qui compte pour des prunes. De la répartie .. de l'(im)pertinence ... Elle n'en manque pas et surtout, n'hésite pas à mettre son pif dans le PAF !
Votre ou vos préparations culinaires favorites ?
"J'adore faire la cuisine. Chez moi, j'ai même tout ce qu'il est possible d'avoir en terme d'appareils électroménagers. Je fais beaucoup de verrines car ce sont de petites quantités à chaque fois et j'aime bien faire goûter de tout à mes invités. Par exemple, je fais des verrines de mousse de champignon ou de poivron, mais aussi avec du boeuf bourguignon ...
Pour les desserts (je suis plutôt "sucré"), j'adore faire du tiramisu aux framboises ou des crèmes brûlées ou encore de la mousse au chocolat, mais toujours en petite quantité.Votre plat régional préféré (parmi nos 3 propositions) ?
Rigatoni au brie (de Meaux), noix et sauce aux champignons
Une phrase pour définir la région de votre coeur ?
"L'Ile-de-France, c'est un "melting pot" de tout ce qui se fait en France, une région éclectique mais qui va chercher le meilleur de la Province"
Rigatoni au Brie, noix et sauce aux champignons
Recette pour 4 personnes :- Temps de préparation : 10min - Temps de cuisson : 20min
- Ingrédients
- 1 c. à soupe d'huile d'olive - 1 gousse d'ail
- 200g de champignons de Paris - 125ml de vin blanc sec
- 2 c. à soupe de moutarde à l'ancienne - 600 ml de crème à 5%
- 375g de rigatoni - 200g de Brie
- 100g de noix - 40g de ciboulette
- Préparation :
Piler l'ail, Nettoyer et couper les champignons en deux. Couper grossièrement le Brie, les noix et réserver.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle et y faire revenir l'ail et les champignons. Dès qu'ils sont tendres, y ajouter le vin et porter à ébullition dans couvrir jusqu'à réduction de moitié du liquide.
Ajouter la moutarde et la crème fraîche. La sauce doit épaissir en fin de cuisson.
Pendant ce temps faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau (se reporter aux conseils de cuisson)
Mettre les pâtes, le Brie, les noix et la sauce dans un grand plat et bien mélanger.
Pour la touche finale, ajouter la ciboulette juste avant de servir.
Bon appétit !