Les bons petits plats de nos régions : la tourte au Munster

Indissociable de la production agricole et des multiples terroirs qui la singularisent, la gastronomie française est un patrimoine commun auquel nous sommes tous attachés.
Les particularités des 24 régions métropolitaines se retrouvent donc dans nos assiettes, à commencer par celles des alsaciens.

La tourte au Munster (Alsace)

- Temps de préparation : 15 mn 
- Temps de cuisson : 30 mn
- Ingrédients:
     - 2 rouleaux de pâte feuilletée
     - 1 munster de 250 g
     - 500 g de pommes de terre à chair ferme
     - 2 échalotes
     - 1 jaune d'oeuf
     - 20 cl de crème
     - Sel et poivre du moulin

- Préparation :
1- Cuire les pommes de terre avec la peau (en robe des champs) dans un grand volume d'eau salée. Démarrer à
l'eau froide. Compter 20 à 30 mn selon la taille. Vérifier la cuisson en les piquant de la pointe d'un couteau. Oter
la peau et les couper en rondelles d'1/2 cm d'épaisseur. Réserver.
2- Garnir un plat à tarte d'un papier sulfurisé et déposer un disque de pâte feuilletée.
3- Disposer sur la pâte une couche de pommes de terre, poivrer, garnir de tranches de munster sur toute la
surface et ajouter de nouveau une couche de pommes de terre, poivrer. Laisser 2 cm de libre sur les bords de la
pâte. Emincer finement les échalotes et les ajouter puis couvrir de la crème. Saler, poivrer et recouvrir du
deuxième disque de pâte.
4- Battre le jaune d'oeuf et en utiliser une partie pour souder les 2 disques de pâte. Badigeonner le dessus de la
tourte du reste de jaune. Tracer quelques lignes décoratives sur le couvercle de pâte à l'aide d'une pointe de
couteau. Creuser au centre un petit trou et y ajouter un cylindre de papier alu pour former une cheminée.
5- Enfourner à 180° pour 30 mn en surveillant que le dessus de la tourte ne colore pas trop vite. Si c'est le cas,
diminuer la température du four à 160°.
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