Les bons petits plats de nos régions : la tourte au Munster

Indissociable de la production agricole et des multiples terroirs qui la singularisent, la gastronomie française est un patrimoine commun auquel nous sommes tous attachés.
Les particularités des 24 régions métropolitaines se retrouvent donc dans nos assiettes, à commencer par celles des alsaciens.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

La tourte au Munster (Alsace)

- Temps de préparation : 15 mn 
- Temps de cuisson : 30 mn
- Ingrédients:
     - 2 rouleaux de pâte feuilletée
     - 1 munster de 250 g
     - 500 g de pommes de terre à chair ferme
     - 2 échalotes
     - 1 jaune d'oeuf
     - 20 cl de crème
     - Sel et poivre du moulin

- Préparation :
1- Cuire les pommes de terre avec la peau (en robe des champs) dans un grand volume d'eau salée. Démarrer à
l'eau froide. Compter 20 à 30 mn selon la taille. Vérifier la cuisson en les piquant de la pointe d'un couteau. Oter
la peau et les couper en rondelles d'1/2 cm d'épaisseur. Réserver.
2- Garnir un plat à tarte d'un papier sulfurisé et déposer un disque de pâte feuilletée.
3- Disposer sur la pâte une couche de pommes de terre, poivrer, garnir de tranches de munster sur toute la
surface et ajouter de nouveau une couche de pommes de terre, poivrer. Laisser 2 cm de libre sur les bords de la
pâte. Emincer finement les échalotes et les ajouter puis couvrir de la crème. Saler, poivrer et recouvrir du
deuxième disque de pâte.
4- Battre le jaune d'oeuf et en utiliser une partie pour souder les 2 disques de pâte. Badigeonner le dessus de la
tourte du reste de jaune. Tracer quelques lignes décoratives sur le couvercle de pâte à l'aide d'une pointe de
couteau. Creuser au centre un petit trou et y ajouter un cylindre de papier alu pour former une cheminée.
5- Enfourner à 180° pour 30 mn en surveillant que le dessus de la tourte ne colore pas trop vite. Si c'est le cas,
diminuer la température du four à 160°.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information