Indissociable de la production agricole et des multiples terroirs qui la singularisent, la gastronomie française est un patrimoine commun auquel nous sommes tous attachés.
Les particularités des 24 régions métropolitaines se retrouvent donc dans nos assiettes. Ici, dans celles des auvergnats !
Soufflé au bleu d'Auvergne
- Ingrédients pour 4 personnes :
- 200 g de Bleu d’Auvergne
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 50 cl de lait
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de cerneau de noix concassés
- 1 pincée de sel
- Poivre du moulin
- Temps de cuisson : 30 minutes
- La recette :
1- Découper le Bleu en dés et réserver.
2- Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre à feu doux, ajouter la farine et mélanger jusqu'à obtenir une pâte épaisse. Verser le lait petit à petit sans cesser de remuer.
3- Incorporer le bleu puis les cerneaux de noix concassés. Poivrer. Laisser tiédir hors du feu.
4- Préchauffer le four à 210°C, thermostat 7/8.
5- Monter les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.
6- Ajouter les jaunes dans la préparation au bleu. Remuer énergiquement puis incorporer délicatement les blancs en neige.
7- Beurrer soigneusement un moule à soufflé et y verser l'appareil.
8- Enfourner pour 30 minutes en surveillant.
Servir dès la sortie du four, accompagné d'une salade.