L'art de déguster le cidre au salon de l'agriculture

Il en est du cidre comme du vin. On peut apprendre à l'apprécier, à le découvrir, à le déguster. Pendant deux jours, la Bretagne a accueilli sur son stand au salon de l'agriculture, un oenologue conseiller cidrologue. 

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Savez-vous qu'il existe plus d'un millier de variétés de pommes quand on ne compte pour le vin qu'une grosse vingtaine de cépages à travers le monde ? Pas étonnant donc que la transformation du fruit en boisson, en cidre notamment, puisse donner une multitude de saveurs.
Pommes amères, douces-amères, douces, acidulées ou aigres entrent dans la composition du cidre. Selon le terroir où elles sont produites on utilisera les unes ou les autres, seules ou assemblées pour donner des cidres secs, bruts ou doux.

Le rosé, cidre tendance

"L'art du cidre c'est d'avoir un bon équilibre entre amertume et acidité qui donnent la rondeur" explique Loïck Gouret, producteur dans les Côtes d'Armor depuis trois générations.


Invité sur le stand de la Bretagne au salon de l'agriculture, il présente l'une de ses créations: le cidre rosé à la fleur d'hibiscus, un cidre léger, qui mise non seulement sur son p'tit goût sucré mais aussi sur une étiquette originale (elle représente, de dos, un dessin de buste de femme).


Les cidres rosés ont désormais la cote. Mais les producteurs sont sans cesse à la recherche de nouveautés pour toucher de nouveaux marchés. "Les palais sont souvent formatés par les boissons régionales. On est obligé de s'adapter aux goûts si on veut se développer en imaginant de nouveaux produits" souligne Loïck Gouret qui s'est aussi lancé dans la fabrication de pâtés et rillettes au cidre.

Conseiller cidricole

Mathieu Havard, lui, est "oenologue conseiller cidricole", comme il se définit lui-même. On aurait pu imaginer cidrologue mais ça ne se dit pas... Ils ne sont pas nombreux en France. Trois ou quatre en Normandie, deux en Bretagne; un sur l'appellation Cornouaille (seul cidre AOC de Bretagne) et lui-même pour le reste de la région.

A l'origine, tous ont une formation classique en oenologie qu'ils ont complété "sur le tas" avec le cidre. Mathieu Havard a fait ses classes en Tourraine et en Champagne avant de rejoindre sa Bretagne natale. 
Au salon de l'agriculture, on s'arrête volontiers pour découvrir des cidres dont on n'imaginait pas forcément la diversité. Alors le mieux pour se faire une idée, c'est encore de goûter directement chez un producteur (avec modération bien sûr !), lors d'un séjour en Bretagne, en Normandie (les deux principales régions productrices) ou ailleurs comme en Champagne-Ardennes ou au Pays Basque.




Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information