A Lieusaint (77), des franciliens plébiscitent la vente directe pour faire face à l'inflation

En Seine-et-Marne, la cueillette directe à la ferme séduit des franciliens qui font face à l'inflation.

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Comment manger sainement sans se ruiner en pleine crise du pouvoir d'achat ? Alors que l'inflation atteint des records (6,1% au mois de juillet), certains franciliens ont trouvé la solution pour faire des économies au moment de remplir le frigo.

La cueillette en plein champ

A quelques kilomètres au nord de Melun, la ceuillette de Servigny s'étale sur quelques hectares. Des champs à ciel ouvert et des serres où poussent des dizaines de variétés de fruits et de légumes. Ici, les visiteurs, bottes aux pieds et panier à la main, font eux-mêmes leur récolte. "Les tomates sont sous serre, elles ont poussé tranquillement dans la terre sans prendre la pluie et elles sont à 1€80 le kilo", souligne Patricia qui boude les grandes surfaces. En moyenne, le kilo de tomate en magasin se vend aux alentours de 3€ ces dernières semaines.

Anna passe à la caisse avec un panier rempli. "C'est vraiment pas cher", justifie-t-elle. Elle a acheté près de 10 kilos de marchandises : haricots verts, pommes de terre, fruits rouges, tomates et même des fleurs. "J'ai payé 29€, ça n'a rien a voir avec les prix du marché. Je reviendrai", se réjouit-elle.

Contrer l'inflation

Les nombreux visiteurs profitent des petits prix alors qu'en grande surface les tarifs explosent. Le prix des poivrons a par exemple augmenté de 37% selon l'association "Familles Rurales".

"Nos clients achètent en grande quantités, explique Jennifer Floricourt, vendeuse à la cueillette de Servigny, certains achètent jusqu'à 100 kg de pomme de terre ou de tomates. On ne prend pas ce genre de quantité en supermarché." Malgré le climat estival très sec, l'exploitation a pu conserver plus de 60 variétés de fruits et de légumes ce qui lui permet de rester très compétitive par rapport aux grandes enseignes.

Isabelle Signoles, agricultrice dans l'exploitation, souligne que la récolte de cette année n'a pas été touchée par les différentes maladies : "on a beaucoup travaillé pour prendre soin de nos cultures. La production est magnifique et en grandes quantités ce qui nous permet de proposer de petits prix."

Parmi les produits proposés à la cueillette en ce moment : des groseilles, des prunes, des poires ou encore des bettraves, des aubergines, des concombres mais aussi une variété de fleurs pour embellir votre salon !

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