Les zones de boulangerie et boucheries de ce E. Leclerc situé dans le centre commercial du Parisis étaient, selon la préfecture du Val-d'Oise, "sales et infestés de nuisibles". La direction du magasin affirme réagir et renforcer les équipes de nettoyage.
Sur des photos publiées sur les réseaux sociaux sont visibles des cadavres et déjections de souris "abondantes en zone pâtisserie", des souris "vivantes agonisantes dans la poubelle en zone boulangerie" ou encore des "moisissures" dans un meuble où sont entreposés des pains.
Les ateliers de boulangerie, de boucherie, de sandwicherie, de rôtisserie et de préparation de sushis de cette enseigne E. Leclerc, située dans le centre commercial du Parisis au nord-ouest de Paris, sont concernés par cette fermeture.
Elle sera levée dès que l'établissement sera aux normes en vigueur, a indiqué la préfecture.
🔴#santé | Fermeture administrative décidée par @prefet95 des ateliers de boulangerie, boucherie, sandwicherie, rôtisserie et de préparation de sushis, de l’enseigne « E. Leclerc », situé dans le centre commercial du Parisis à Franconville.
— Préfet du Val-d'Oise (@Prefet95) August 27, 2024
❌ Locaux sales et infestés de… pic.twitter.com/DfBPBefvVK
D'autres magasins concernés en 2023
"Les mesures nécessaires ont été immédiatement prises, incluant le renforcement des équipes de nettoyage et une intervention renforcée de la société de dératisation", a indiqué la direction du magasin du E. Leclerc de Franconville.
Des décisions de fermeture similaires avaient concerné des supermarchés Lidl, Casino et Franprix du département en avril et en mai.
Dès son arrivée en 2021, le préfet du Val-d'Oise, Philippe Court, a fait du contrôle sanitaire "un enjeu de santé publique" et une de ses priorités de représentant de l'État, avait-il expliqué à l'AFP fin 2023.
L'an dernier, les équipes de la direction départementale de la protection des populations ont visité 546 établissements et prononcé 83 fermetures administratives. Parmi les lieux épinglés, on retrouve 53 restaurants, 11 boulangeries, 2 Ehpad et un abattoir.
Des contrôles d'hygiène qui se font pour la plupart sur un signalement de l'Agence régionale de la santé ou d'une personne malade.