À Davron, dans les Yvelines, trois entrepreneurs ont décidé de planter des vignes. Objectif : sortir d'ici trois à quatre ans leurs premières bouteilles de vin francilien.
C'était il y a un peu plus d'un an, à Davron, petit village de 300 habitants situé à l'ouest de la forêt domaniale de Marly-le-Roi (Yvelines). Trois entrepreneurs décident d'y cultiver leurs premiers plants de vigne. Un endroit paraît-il idéal pour faire renaître du vin "made in Île-de-France".
"C'est situé à une centaine de mètres d'altitude", précise Julien Brustis, l'un des entrepreneurs de Winerie. "Cela permet d'avoir des entrées de vent qui protègeront la vigne du gel et un sol argilo-calcaire qui permettra de donner des arômes aux futurs raisins et vins."
Les premières vendanges sont prévues pour septembre 2019. Alors en attendant les bouteilles de la première cuvée francilienne, la Winerie parisienne revend des vins issus d'autres régions de France.
Reportage de Yoann Dorion, Antoine Marguet et Mikael Bué