Venu participer à l'ouverture la campagne de 29ème campagne, dans un centre d'accueil des Restos à Paris, Stéphane Le Foll a annoncé qu'une circulaire fiscale était en préparation.
Cette mesure fiscale devrait inciter les agriculteurs à faire des dons de produits aux associations d'aides alimentaires comme les Restos. Confrontés à une nouvelle hausse du nombre de bénéficiaires, et à une baisse des aides européennes.
C'est le ministre sarthois de l'agriculture Stéphane Le Foll qui a annoncé la bonne nouvelle au président des Restaurants du Coeur, Olivier Berthe, également sarthois..
L'association réclamait une mesure d'élargissement de la loi Coluche au don en nature du secteur agricole, parfois confronté à des surplus de production. Il est plus simple de faire un don aux "restos" quand on est un particulier, mais pour les agriculteurs "c'est compliqué, surtout s'ils font un don de blé ou de lait, par exemple. Car le produit ne peut pas être donné comme ça, il doit être transformé" a expliqué M. Berthe.
Une circulaire, qui viendra des services de Bercy, devra établir "comment la défiscalisation sera répartie sur les différents acteurs de la chaîne de transformation" (agriculteurs, transformateurs...) "pour que ce ne soit pas uniquement le dernier maillon de la chaîne qui en profite" a précisé M. Le Foll.
Après 960.000 personnes aidées et 130 millions de repas servis lors de l'hiver 2012-2013, l'association créée par Coluche en 1985 a la "quasi-certitude" que le seuil symbolique du million de bénéficiaires sera atteint.
Avec AFP