INFLATION. Contre la vie chère, vive le fait maison : fabriquez un emballage naturel ou un bee wrap

Faire soi-même pour faire des économies et agir pour l'environnement, c'est possible avec les tutos Atelier Zéro Déchet de Joséphine Dabilly. Nous utilisons de nombreux emballages au quotidien, en plastique, en aluminium,... Mais il y a une alternative plus naturelle, le bee wrap à base de cire d'abeille : c'est facile, pas cher et bon pour la planète.

Fini le plastique ou l'aluminium pour emballer ses restes alimentaires, Joséphine a la solution : le bee wrap.

Les ingrédients

  • un morceau de tissu (idéalement non traité 20x25cm, 25x30cm ou tout autre format)
  • de la cire d’abeille en pastilles
  • du papier cuisson
  • un fer à repasser
  • un vieux chiffon épais

 La réalisation

  • Protéger la table de travail à l’aide d'un vieux chiffon
  • Placer une première feuille de papier cuisson puis par-dessus, le morceau de tissu pré-découpé
  • Parsemer de pastilles de cire d’abeille sans oublier les angles et les bords
  • Placer par-dessus une deuxième feuille de papier cuisson
  • Avec le fer chaud et sans vapeur, presser très légèrement sur la feuille de papier cuisson (on voit les pastilles de cire fondre très rapidement)
  • Répartir la chaleur du fer uniformément sur toute la surface du tissu
  • Une fois que la cire est bien fondue, décoller rapidement la première feuille de papier cuisson
  • Attraper ensuite du bout des doigts le coin du tissu imbibé de cire et le décoller rapidement de la première feuille de papier cuisson (il faut être rapide car la cire chaude, au contact de l’air, se fige très rapidement)
  • Maintenir en l'air le tissu quelques secondes le temps que la cire se fige
  • Le placer à cheval sur le dos d’une chaise le temps qu’il refroidisse (1min)

Le bee wrap est prêt à être utilisé. Il est très facile d'entretien puisqu'il se lave à l’eau froide et au savon de Marseille. Toutes les traces et les odeurs disparaîtront.

On peut utiliser cet emballage pour du fromage, ou des goûters par exemple. Par contre il est déconseillé pour la viande et le poisson puisqu'on ne peut laver l'emballage à l'eau chaude.

Les astuces de Joséphine

Pour avoir un rendu plus joli, on peut utiliser des ciseaux cranteurs. On évitera ainsi que le tissu ne s’effiloche.
Si le Bee Wrap est marqué par les plis d’usure, il suffit de le repasser de nouveau entre 2 couches de papier cuisson pour refaire fondre la cire. Ne pas hésiter à remettre de la cire par endroit s'il en manque.

On trouve facilement de la cire d'abeille en magasin bio.

► À voir sur france.tv dans notre collection Atelier Zéro Déchet 

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