Faire soi-même pour réaliser des économies et agir pour l'environnement, c'est possible avec les tutos Atelier Zéro Déchet de Joséphine Dabilly. Elle nous propose des astuces pour réaliser avec ses petits doigts, ses barres de céréales maison. C'est facile, pas cher et c'est bon pour la planète !
Plutôt que d'acheter des barres de céréales dans le commerce, faites les vous mêmes.
Toute la famille en raffolera. Et pour cela rien de plus simple il suffit de suivre la recette de Joséphine. Et c'est parti.
Les ingrédients :
- 2 bananes trop mûres
- 150 g de flocons d’avoine
- 2 c à s d’huile neutre (en option)
- Pépites de chocolat, noisettes grillées, noix de coco râpée, cranberries, abricots secs…
La recette :
- Écraser les bananes dans un saladier.
- Ajouter ensuite les flocons d'avoine et l'huile et on mélange. Puis incorporer la garniture : une petite poignée de pépites de chocolat, des noisettes et des abricots secs.
- Dans un moule allant au four, étaler la préparation de sorte à ce qu’elle fasse environ 1 cm d’épaisseur et mettre au four environ 20 min à 180°C.
- A la sortie du four, découper des rectangles pour former les futures barres de céréales mais avant de les démouler, laisser refroidir quelques instants.
Ces barres de céréales se conserveront plusieurs jours dans une boîte hermétique, de préférence au réfrigérateur.
Les astuces :
Plein d’autres recettes sont possibles avec des bananes trop mûres : vous pouvez par exemple réaliser de la pâte à pancakes très simplement en mixant bananes, farine, lait et un peu de bicarbonate pour faire lever.
► À voir sur france.tv dans notre collection Atelier Zéro Déchet
► Retrouvez l'ensemble de nos programmes sur france.tv