INFLATION. Contre la vie chère, vive le fait maison, vive le pain burger

Faire soi-même pour faire des économies et agir pour l'environnement, c'est possible avec les tutos Atelier Zéro Déchet de Joséphine Dabilly. Le fast-food industriel n'est pas une fatalité. Le pain burger fait tranquillement à la maison c'est très bon. Sain, facile, pas cher et bon pour la planète.

Société
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Le fait maison c'est bien connu, c'est un gage de manger sain et manger bon. Pour les burgers il en est de même, il suffit juste que vous mettiez la main à la pâte.

Les ingrédients :

  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 280g de farine
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 75g de lait
  • 75g d’eau
  • 30g de beurre
  • 1 jaune d’œuf 

Pour fabriquer vos bons pains

  • Commencer par réhydrater la levure de boulanger dans un peu d'eau tiède pendant 10min.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure réhydratée.
  • En parallèle, tiédir l’eau, le lait et le beurre dans une casserole et ajouter tout ça au mélange précédent.
  • Mélanger quelques instants. Puis pétrir jusqu'à l’obtention d’une pâte lisse et élastique, ça peut prendre quelques minutes. Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine.
  • Diviser la boule de pâte en 4 parts égales et les déposer sur une planche en bois. Les recouvrir d'un torchon propre et laisser gonfler environ 1h.
  • Quand les pains ont bien levé, les badigeonner de jaune d’œuf (ou d’huile d’olive) et les saupoudrer de graines de sésame.
  • Il n’y a plus qu’à les faire cuire 10 à 15min, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. 

Attention

N’hésitez pas à prendre de l’avance, ces pains se congèlent très facilement.

 

Les astuces :

1/ Pour garnir votre burger, optez pour un steak végétal à base de haricots rouges ou lentilles par exemple et du ketchup maison.

2/ Pour les frites, vous pouvez remplacer la pomme de terre par de la patate douce, succès garanti !

► À voir sur france.tv dans notre collection Atelier Zéro Déchet 

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