Faire soi-même pour faire des économies et agir pour l'environnement, c'est possible avec les tutos Atelier Zéro Déchet de Joséphine Dabilly. Le fast-food industriel n'est pas une fatalité. Le pain burger fait tranquillement à la maison c'est très bon. Sain, facile, pas cher et bon pour la planète.
Le fait maison c'est bien connu, c'est un gage de manger sain et manger bon. Pour les burgers il en est de même, il suffit juste que vous mettiez la main à la pâte.
Les ingrédients :
- 1 sachet de levure de boulanger
- 280g de farine
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 75g de lait
- 75g d’eau
- 30g de beurre
- 1 jaune d’œuf
Pour fabriquer vos bons pains
- Commencer par réhydrater la levure de boulanger dans un peu d'eau tiède pendant 10min.
- Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure réhydratée.
- En parallèle, tiédir l’eau, le lait et le beurre dans une casserole et ajouter tout ça au mélange précédent.
- Mélanger quelques instants. Puis pétrir jusqu'à l’obtention d’une pâte lisse et élastique, ça peut prendre quelques minutes. Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine.
- Diviser la boule de pâte en 4 parts égales et les déposer sur une planche en bois. Les recouvrir d'un torchon propre et laisser gonfler environ 1h.
- Quand les pains ont bien levé, les badigeonner de jaune d’œuf (ou d’huile d’olive) et les saupoudrer de graines de sésame.
- Il n’y a plus qu’à les faire cuire 10 à 15min, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Attention
N’hésitez pas à prendre de l’avance, ces pains se congèlent très facilement.
Les astuces :
1/ Pour garnir votre burger, optez pour un steak végétal à base de haricots rouges ou lentilles par exemple et du ketchup maison.
2/ Pour les frites, vous pouvez remplacer la pomme de terre par de la patate douce, succès garanti !
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