Les poubelles n’en finissent plus de se remplir. La planète va mal. Mais grâce à son Atelier Zéro Déchet, Joséphine Dabilly nous donne les moyens d’agir pour l'environnement et notre porte-monnaie ! Cette semaine elle nous montre comment préparer ses yaourts maison
Préparer ses yaourts maison crémeux et savoureux ne demande aucun matériel particulier. Joséphine vous explique comment les préparer.
Ingrédients
♦ 1 L de lait entier
♦ 1 yaourt nature
Recette
- Porter le lait à ébullition et couper le feu aussitôt
- Laisser le lait tiédir jusqu'à ce qu'il atteigne une température de 45/50° C
- En attendant, verser le yaourt dans un saladier
- Y ajouter le lait tiédi et s'aider d'une passoire pour retenir la peau formée lors de la cuisson
- Mélanger le lait et le yaourt à l'aide d’un fouet
- Répartir ensuite le mélange dans des pots individuels ou dans un grand bocal en verre
- Couvrir le ou les pots (sans ça, le yaourt risquerait de ne pas prendre) et placer le ou les contenants dans un plat rempli d'eau chaude
- Glisser le plat dans le four préchauffé à 70° C
- Éteindre le four aussitôt et laisser poser 12h
- Placer le yaourt obtenu au réfrigérateur et consommer dans les jours qui suivent
Astuces
Si vous n'avez pas de thermomètre de cuisson, vous pouvez simplement tremper votre doigt dans le lait. Il doit être chaud, mais pas brûlant.
N'oubliez pas de garder un yaourt qui vous servira de base pour les prochains.
Vous pouvez aussi parfumer vos yaourts avec de la vanille, du citron... ou ajouter de la confiture.
► Retrouvez les 25 tutos Ateliers Zéro Déchet de Joséphine dans notre playlist
À déguster sans modération !